Los churros de Azti-Tecnalia

Imagen

Según la Real Academia Española:

churro.

(Voz onomat.).

1. m. Fruta de sartén, de la misma masa que se emplea para los buñuelos y de forma cilíndrica estriada.

2. m. coloq. chapuza (‖ obra sin arte ni esmero).

3. m. coloq. Acierto casual.

En el caso de Azti-Tecnalia no es la acepción 2, una txapuza, ni la acepción 3 acierto casual, sino todo lo contrario. Les conozco un poco y ni son de chapuzas ni de acertar casualmente. Son serios, inquietos y trabajadores! pero … empecemos por el principio.

El otro día nos invitaron a hacer una visita a Azti-Tecnalia. Me gusta saber que dicen las personas y las organizaciones de si mismos y para ello suelo ir a su web y buscar como se definen ellos mismos, en este caso:

Te damos la bienvenida a AZTI-Tecnalia, el centro del mar y los alimentos.

Imaginarnos el futuro cada día es un reto que nos apasiona y que nos motiva en nuestro que hacer diario: dar respuesta a la innovación y el desarrollo que demandan los sectores marino y alimentario. Juntos, no tenemos límites.

Y empezamos, tras ponernos una bata,  por la parte dura y emocionante: los laboratorios donde hacen las perrerías a los materiales. Tubos de ensayo, frascos con contenidos extraños, máquinas curiosas y explicaciones que ya le gustaría al Profesor Bacterio. Y muchas máquinas de la marca Telstar, el nombre de los dos primeros satélites lanzados al espacio en 1962 (y de una canción tecno de los Torpedos ese mismo año).

Lo mas curioso fue lo de los peces-zebra, que se utilizan porque su comportamiento frente a ciertos inputs es similar al del cuerpo humano.

Incluso visitamos esa planta de fabricación de 1.000 m2 (dónde está prohibido hacer fotos, que le da mas morbo al tema). Allí nos explicó Iñigo como el rodaballo tiene sólo un cm2 en su superficie donde se puede analizar si es rodaballo o rodaballa.

Pero la sorpresa final fue esa merienda-cena que yo no esperaba.

Las tortitas también salen directamente del spray a la sarten. Tecnología de Azti-Tecnalia!

Las tortitas también salen directamente del spray a la sarten. Tecnología de Azti-Tecnalia!

La cocina de Azti-Teknalia es de lo mas valorado por las visitas en las encuestas (informales) y allí nos encontramos a 2 cocineros (uno local y otro japonés) disfrutando y en su salsa.

Comimos, picamos, varias delicatessen tecnológicas. Desde mini-crepes con pescado, “hamburguesas” de atún con y sin soja, galletas hechas con el blanco que hay entre la corteza (del) y el limón (o la naranja) y panes variados de avena, de guisantes y … de que era el tercero que era tan rico?

Pero lo que realmente nos impresiono fueron los churros. No había mangas de masa, ni

El cocinero sacándose los churros de la manga, ... bueno del bote de spray!

El cocinero sacándose los churros de la manga, … bueno del bote de spray!

esas maquinas para que la masa salga con forma de churro. Los cocineros cogían el bote de spray de churros, lo presionaban y salía sobre el aceite un churro que se iba friendo.

(los venden ya en una cadena de supermercados)

Y Claudio, cada vez que comía uno, comentaba “y sabe a churro!”.

Si esto es una barbaridad! ya te digo!

Ayer pasé por delante de una churrería y vi a papa churrero, mama churrera e hija churrera (orondos los tres) y les miré con lástima pensando “No sabéis lo poquito que os queda”.

Y es que los churros ya no son lo que eran!
Puedes encontrar al autor en Google+

La visita a las instalaciones de Azti-Tecnalia es de las que no se olvida!

La visita a las instalaciones de Azti-Tecnalia es de las que no se olvida!

Un pensamiento en “Los churros de Azti-Tecnalia

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s